terça-feira, 11 de novembro de 2014

Cidadão Gastronômico / Receita – Risoto de Palmito Pupunha Assado e Beef de Chorizo ao Molho de Mostarda Ancienne / Por Bruno Bertani

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Risoto de Pupunha Assada

300 g de arroz (arbório, carnaroli ou vialone nano)

1 kg de palmito pupunha in natura assado DSC00177_1-001

2 l de caldo caseiro de legumes

½ taça de vinho branco seco

100 g de manteiga sem sal, gelada, cortada em cubos

2 col. de sopa de manteiga para refogar

Salsa fresca

100 g de parmesão ou grana padano (ralado na hora)

1 cebola picada (miudinha, menor que o grão do arroz)

Sal e pimenta do moinho a gosto

 

Modo de Preparo:

Em uma panela de fundo grosso, acrescente a manteiga para aquecer, junto com um fio de azeite para não queimar a manteiga;

Adicione a cebola para refogar até ficar transparente e em seguida acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. Após, acrescente o vinho, mexa constantemente até o álcool evaporar e aos poucos, acrescente o caldo e continue mexendo, pois assim ajuda a liberação do amido e não deixa os grãos grudarem no fundo da panela. Repita o processo até que o risoto esteja com os grãos “al dente” somente aí acrescente o palmito picado em cubo e cozinhe por mais um minuto.

Desligue o fogo, acrescente o queijo e a salsinha, em seguida entre com a manteiga gelada, cortada em cubos e misture rapidamente para dar brilho ao risoto. Tempere com sal e pimenta a gosto.

 

Palmito Pupunha Assado

Ingredientes:

1 kg de palmito pupunha in natura

15 folhas de sálvia

4 ramos de alecrim picado

Azeite extra virgem

Sal grosso moído ou flor de sal

Modo de Preparo:

Corte a pupunha ao meio, coloque uma das metades sobre uma folha de papel alumínio, adicione a metade da sálvia e do alecrim sobre o palmito, espalhe o sal e regue com azeite. Repita o mesmo processo para a outra metade.

Aqueça o forno e asse por 1 hora a 200° ou até com um garfo ao espetar o meio do palmito.

 

Bife de Chorizo

Ingredientes:

2 beef de chorizo de 350g

2 ramos de tomilho

1 folha de louro

Sal e pimenta moída na hora

Modo de Preparo:

Leve a frigideira ao fogo para aquecer, coloque um fio de azeite e acrescente os filés sem nenhum tempero. Sele um lado por 3 minutos e vire, em seguida tempere com sal e pimenta o lado já selado, sele o outro lado da carne por mais 3 minutos e tempere. Caso goste de carne mal passada é a hora de desligar o fogo, caso prefira ao ponto grelhe por 4 minutos de cada lado em fogo. Após grelhar a carne, o importante é que ela descanse por 5 minutos antes de servir.

 

Molho de Mostarda Ancienne

Ingredientes:

1 col. de sopa de mostarda ancienne

200 ml de creme de leite

½ taça de vinho branco

Modo de Preparo:

Após grelhar os filés, acrescente um pouco de vinho branco para deglaçar a frigideira, em seguida acrescente a mostarda e o creme de leite. Abaixe o fogo deixe cozinhar por 1 minuto e desligue e sirva em seguida sobre beef de chorizo.


Cidadão Gastronômico:  contato@cidadaogastronomico.com.br

 

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