quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Coluna Cidadão Gastronômico / Agenda Gastronômica / Por Bruno Bertani


 Senhor Garibaldi traz o hot dog gourmet artesanal a Curitiba
           
A região da Rua Itupava, em Curitiba (PR), ganhou mais um point gastronômico no dia 17 de setembro. O Senhor Garibaldi, sucesso lançado em fevereiro, que até o momento atuava através do sistema de delivery e participações em feiras gastronômicas e eventos como Alto Juvevê, Vinada Cultural e Augusto Stresser, ganha agora um espaço físico, em um dos pontos mais gastronômicos da cidade: Rua Itupava, número 1377.
O Senhor Garibaldi, o primeiro hot dog gourmet artesanal da capital paranaense, já inaugura sendo o queridinho dos curitibanos, afinal, foi escolhido o melhor entre os 10 concorrentes da Vinada Cultural, realizada em abril, no Passeio Público.

            O conceito do Senhor Garibaldi foi criado pelo publicitário e chef Horácio Coutinho Júnior, e abre suas portas em parceria com os empresários Vaneska Berçani e Rene Rodrigues Júnior. “Pesquisando na gastronomia, percebemos que o cachorro-quente não evoluiu como outros sanduíches, a exemplo do hambúrguer. E a possibilidade desse novo caminho, desconhecido, nos motivou a criar. Agradar o público com um produto tão popular é difícil e requer muito compromisso com o que está sendo produzido e é nisso que trabalhamos”, afirma Coutinho Júnior.
            Apesar da operação simples (nas feiras de rua, cada sanduíche é feito em apenas 12 segundos), o hot dog é bastante diferenciado, pelos ingredientes utilizados e pela junção de sabores especiais, como o pão francês e a salsicha artesanal.         
            Entre os destaques do cardápio estão: o Americano (cebola empanada frita, salsicha artesanal bovina de 70g recheada com queijo, molho barbecue e maionese); o Europeu (salsicha artesanal tipo Viena, chucrute, mostarda escura e creme de queijo); e até o Vegetariano (duas salsichas vegetais, raiz forte, batata palha, beterraba, mostarda amarela, catchup e maionese). Além dessas e de outras opções salgadas, tem também opções doces como as “Bombinhas” que são feitas com pãezinhos de leite, creme de chocolate e avelã, banana seca e amendoim moído.
            O público também poderá conferir o cardápio pelo serviço de delivery, disponível para os bairros: Alto da Glória, Alto da XV, Cabral, Hugo Lange, Juvevê, Ahú, Centro Cívico, Cristo Rei, Jardim Social, São Francisco, Bacacheri, Bairro Alto, Boa Vista, Bom Retiro, Jardim Botânico, Mercês, Rebouças, Tarumã, Água Verde, Batel, Bigorrilho e Vista Alegre.
            O projeto arquitetônico é outro diferencial. Na entrada, uma pequena praça serve de complemento da calçada, na qual foi instalado um bicicletário e um deck embaixo de uma árvore Quaresmeira, destacados por um grande espelho. Na parte interna, chama a atenção uma “grande mesa” para 10 lugares, criando um ambiente coletivo que é tendência mundial. Além disso, um quadro de giz e a tipologia característica do Senhor Garibaldi, como o bigode, dão o toque final à decoração.

FRANQUIAS – O restaurante da Itupava já foi criado no modelo de Brand House para o desenvolvimento de micro-franquias do Senhor Garibaldi, onde será aplicado o projeto desenvolvido e serão criados novos produtos, além de testar todos os procedimentos a serem replicados nas franquias. “A ‘Brand House’ terá funcionamento semelhante ao que iremos aplicar futuramente nas demais unidades - a franquia dará apoio nos produtos, fornecedores, marketing e administração, enquanto o restaurante cuidará da operação local”, explica Coutinho Júnior.
            Antes mesmo da inauguração, já foram dezenas de pedidos de franquias em mais de 10 estados do Brasil. “Na área de restaurantes pretendemos até a metade de 2014 iniciar processos de mais 10 casas distribuídas no Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Na área de eventos, estamos segmentando 2014 a 2016 com a entrada em oportunidades que os grandes eventos do Brasil vão gerar. Faremos os primeiros testes até novembro no Estádio Mané Garrincha, em Brasília”, complementa o empresário.

O NOME – Há seis anos, Horácio tinha um restaurante de cozinha brasileira situado na Praça Garibaldi. Devido à localização, ele criou o personagem e uma história para o Senhor Garibaldi, o que trouxe bastante reconhecimento. Com o novo restaurante, a ideia foi aproveitar o Senhor Garibaldi e reposicionar a marca.  

A LENDA DO SENHOR GARIBALDI - Foi durante a busca pelos lendários túneis no centro histórico de Curitiba que tudo começou. Esses túneis, dizem, serviram como rota de fuga em caso de ataques durante a Segunda Guerra Mundial. E em um deles, exatamente no trecho que passa embaixo do imóvel de número 53 da Praça Garibaldi, foi encontrado um misterioso baú.
A descoberta alvoroçou o mundo científico e trouxe à capital paranaense, geólogos, historiadores e pesquisadores de todas as partes do mundo.
Dentro do baú – segundo especialistas, feito com uma madeira já extinta, da época do profeta Maomé – havia pedaços de tecido que seriam do Santo Sudário, uma pequena caixa com cinzas que os especialistas acreditam ser do ano 64 d.C., quando o Império Romano foi incendiado. Um batom vermelho já quase no fim, que testes de DNA acusariam ter pertencido a Marilyn Monroe, flores secas, supostamente colhidas nos Jardins da Babilônia, mechas de cabelo que teriam sido cortadas de Sansão, uma carta escrita à mão e assinada por Martin Luther King, um curioso e surrado par de sapatos feitos com camurça azul com amigável bilhete: “Thanks for borrowing me your blue suede shoes. E.P.”.
Eram muitas relíquias. Tudo sem data ou referências de local e sem a menor ligação entre elas.
E, junto a esse tesouro de valor inestimável, um diário. Forrado com um tecido preto e com cantoneiras de um certo metal dourado, o pequeno caderno continha letras gravadas a ferro e fogo na capa: SENHOR GARIBALDI.
Essa foi a primeira vez que se ouviu falar desse homem, nascido em Curitiba mas que se criou no mundo, que passeou através dos séculos fazendo, com sua história pessoal, a história que hoje lemos nos livros.

A LENDA DO INÍCIO DO HOT DOG – Sempre preocupado com os melhores sabores, o melhor ambiente e a satisfação dos seus amigos que frequentam sua casa, o SENHOR GARIBALDI rodou o mundo a procura das melhores receitas.
Após muito procurar, encontrar bons produtos e ainda não se dar por satisfeito, chegou a Eisenach, cidade alemã, localizada na Turíngia. Cansado após uma longa peregrinação, sentou em uma pedra em frente ao Castelo de Wartburg e ficou contemplando a paisagem.
Após alguns minutos, ouviu um jovem caminhando tocando órgão, que se aproximou, largou o instrumento musical e disse: “Senhor, acabei de inventar essa música. Chamo ela de “Concertos de Bradenburgo”. Você gostou?”
O simpático SENHOR GARIBALDI respondeu de forma afirmativa. O jovem sorriu, identificou-se como Johann Sebastian e como forma de gratidão retirou um embutido do bolso e entregou ao SENHOR GARIBALDI.
“Essa é uma salsicha mágica. Guardamos essa receita por várias gerações de minha família. Entrego a você para que o Senhor possa levar a todo mundo o sabor que meus antepassados já admiravam. Quem come essa iguaria tem momentos de felicidade intensos. Faça valer a pena”, afirmou o jovem Johann.
O jovem pegou suas coisas, levantou e caminhou em direção ao horizonte. Junto com a salsicha, SENHOR GARIBALDI encontrou um pão crocante e um pacote de chucrute.
Faminto, mordeu um pedaço do embutido juntamente com os demais ingredientes, seu olho brilhou e ouvindo a música ao fundo tentou se comunicar com o jovem: “Mas Bach. Isso é uma delícia”.
Era tarde. O jovem já havia partido.



8º Curitiba Restaurant Week revela participantes

L’Osteria Concheta
Terra Madre















C La Vie
Na tarde de ontem, dia 16 de setembro, a organização do Curitiba Restaurant Week, umdos principais festivais gastronômicos do mundo, divulgou a lista com o nome dos 60 restaurantes que irão participar da 8ª edição do evento na capital paranaense. Com a proposta de popularizar o acesso à alta gastronomia, o festival terá como tema 
“Gastronomia Paranaense” e será realizado entre os dias 07 e 20 de outubro. Sendo assim, os amantes da boa culinária terão a oportunidade de fazer um tour para conhecer os melhores empreendimentos gastronômicos de Curitiba, empreendimentos de variados portes e especialidades. Como de costume, o preço do almoço e do jantar dos menus são fixos - almoço por R$ 34,90 + R$ 1 e jantar por R$ 47,90 + R$ 1. A doação de R$ 1 (ou mais) acrescentada opcionalmente ao valor da conta faz parte da iniciativa social do evento e será destinada integralmente ao Pequeno Príncipe. Mais informações no site www.restaurantweek.com.br.
Ernesto

Restaurantes participantes: A Sacristia, Alfredo’s Gallery, Allegrini Amicci, Avenida Paulista, Armazém Santo Antônio, Babilônia Batel, Babilônia Cabral, Bar do Victor, Bistrô do Victor, Bordignon Bar & Restô, Boulevard Restaurante, Brasserie Quatro Estações – Mabu Royal & Premium Hotel, C La Vie, Cais da Ribeira - Hotel Pestana, Cantina do Délio, Cantinho Do Eisbein Restaurante, Carnaroli, Catanzaro - Four Points by Sheraton Curitiba, 
Gardeno
Cenacolo Restaurante & Eventos, Chalet Suisse, Dom Carneiro, Duo Cuisine, Exprèx Café, Empório Santa Genoveva, Ernesto Ristorante, Fabiano Marcolini Alimentari, Famiglia Fadanelli, Forneria Babilônia, Forneria Copacabana, Galla - Hotel Deville Rayon, Gardeno Gastronomia Mediterrânea, Gepetto e Armazém La Grappa, Koh Thay, La Pasta Gialla – Batel, La Pasta Gialla - Park Gourmet, 
Le Bourbon - Hotel Bourbon, Le Doyen - Hotel Slaviero, Le Rechaud, L’Osteria Concheta, Maccheroni Massas & Mignons, Manhattan - Hotel Lancaster, Mediterrâneo, Origens – Radisson Hotel, Paneolio, Petiscaria do Victor, Petit Château, Picanha Brava, Poco Tapas, Quintana Café & Restaurante, Scavollo, Salero, Sel et Sucre, Terra Madre, Thai Restaurante Thailandês, Ticiano - Quality Hotel, Tierra del Fuego Bacacheri, Tierra del Fuego Batel, Vin Bistrô, Vindouro Vinhos & Bistrô e Zea Mais.






Versadas treina domésticas em curso sobre Gestão da Casa e Culinária
 
De 23 a 27 de setembro, a Versadas dá treinamento a empregadas domésticas sobre Gestão da Casa e Culinária. O curso sobre Gestão da Casa oferece orientações sobre ética, disciplina, comportamentos adequados, sustentabilidade, higiene e manipulação de alimentos, lavanderia e passadoria, arrumação de mesas para dia-a-dia e ocasiões especiais, noções básicas de primeiros socorros, cuidados com pets, logística das tarefas diárias, semanais e mensais, organização geral e específica, técnicas de limpeza – geral e específica. Além da gestão da casa, o curso oferece aulas de culinária trivial sofisticada. Os investimentos são de R$ 1.200,00 (Culinária, R$ 600,00 e Gestão da Casa, R$ 600,00) e R$ 150,00 a aula avulsa. Informações e inscrições pelo telefone (41) 3078-3312.
 
Versadas - Rua Desembargador Costa Carvalho, 312, Batel, Curitiba.



 Restaurante Gardeno recebe o chef Klaus Pahl

Nesta quinta-feira, 19 de setembro, o restaurante curitibano Gardeno – Gastronomia Mediterrânea vai receber o catarinense Klaus Pahl, ex-chef de partie do Restaurante D.O.M., um dos melhores empreendimentos gastronômicos do mundo. Durante a noite na capital paranaense, Klaus irá demonstrar todo o seu talento com o preparo de pratos exclusivos. O menu especial, que será harmonizado com vinhos da Enoteca Decanter, contará com quatro pratos desenvolvidos pelo chef Klaus Pahl: Passata de tomate com camarão defumado; Brandade de bacalhau com creme de brócolis e bacon crocante; Ragu de ossobuco acompanhado de purê de cará e farofa de alho; e torta banoffee. Os preparos serão acompanhados, respectivamente, pelo Espumante Bossa Brut; pelos vinhos argentinos Amalaya Blanco e Amalaya de Colomé; e pelo Espumante Bossa Moscatel. O  Gardeno – Gastronomia Mediterrânea está localizado na Alameda Doutor Carlos de Carvalho (n° 2380), no bairro Batel, um dos principais polos gastronômicos da capital paranaense. O jantar especial com o chef Klaus Pahl terá início às 20h30 e o cardápio completo custará R$ 130,00. As reservas são limitadas. Mais informações pelo telefone (41) 3016-3044 ou no site www.gardeno.com.br.



4ª Alto Juvevê Gastronomia

No próximo final de semana, nos dias 21 e 22 de setembro, será realizada, na cidade de Curitiba, a quarta edição da Alto Juvevê Gastronomia, feira que vai oferecer preparos exclusivos de dezenove restaurantes, bares, cafés e confeitarias dos bairros Alto da Glória, Juvevê e Cabral. Além dos empreendimentos da região, a nova edição do evento, que terá como tema “Primavera”, contará com a participação do premiado chef francêsLaurent Grolleau. 
Oferecendo 31 pratos com valores especiais (entre R$ 10 e R$ 25), a Alto Juvevê Gastronomia vai trabalhar com sabores que agradam todos os paladares, fórmula de sucesso que colocou o evento gastronômico no calendário oficial da Prefeitura Municipal de Curitiba. Nesta edição, a feira contará com a colaboração na nutricionista Tatiane Cavalli, que vai acompanhar de perto a qualidade nutricional de todos os preparos. Além dos destaques gastronômicos, o evento trará inúmeras opções de lazer para pessoas de todas as idades, entre elas um espaço infantil. A quarta edição da Alto Juvevê Gastronomia será realizada na Praça Brigadeiro Mário Eppinghauss, ao lado do Asilo São Vicente, entre as ruas Almirante Tamandaré e José de Alencar, das 11h às 19h. Mais informações na página do evento no Facebook (www.facebook.com/AltoJuveveGastronomia) ou no site www.altojuveve.com.br.

Empreendimentos participantes: Miss Cupcake, Fada Forminga, Grué, Bar do Dante, Dona Dulce, Cuore di Cacao, Empório Rosmarino, Armazém 71, New York Café, Laurent Grolleau,  Paraguassu, Sr. Garibaldi, Allegrini, Armazém Português, Jacobina, Cacao Show, Madero, Carola e King Temaki.







Voucher Rede Abaré Pizzarias
         A Rede Abaré Pizzarias está sempre desenvolvendo campanhas que possam proporcionar  bons momentos na sua vida. E pensando nisso, foi criado um Voucher exclusivo para você utilizar na Rede Abaré!!!
         Na compra de uma pizza, você recebe um voucher no valor de até R$ 7,00, exclusivo para pizzas, que pode ser utilizado nas terças e quartas feiras, exceto para sabores promocionais.
         Os vouchers não são cumulativos e são validos somente na unidade especifica.
         As pizzas da Abaré são preparadas com produtos selecionados e de muita qualidade.          A promoção é válida para pedidos no balcão, salão ou delivery e segue até o dia 30 de outubro. Você não vai ficar fora dessa. Vai?
        
                 
Obs. Promoção válida até 30 de outubro. Taxa de entrega sob consulta.


Serviço:
Abaré Pizzarias


Campo Largo- Rua Rodolfo Castagnoli, 1000 – (41) 3292-2772
Champagnat  - Rua Padre Agostinho, 1381 – (41) 3336-0303  
Juvevê - Rua Rocha Pombo, 331 – (41) 3085-7474
Orleans - Rua João Falarz, 273 – (41) 3373-4646
Santa Felicidade – Av. Vereador Toaldo Túlio, 1506 – (41) 3272-0660








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