sexta-feira, 7 de junho de 2013

Cidadão Gastronômico / Escondidinho de Carne Seca / Por Bruno Bertani






Escondidinho é um prato bastante popular nos estados brasileiros do Nordeste.  É feito com carne de sol, jabá (charque ou carne-seca), coberto com purê de macaxeira (aipim ou mandioca) temperada com manteiga de garrafa e gratinada com queijo coalho.
Nesta semana em meio a reformas no apartamento e com o clima curitibano propício para comidas quentes, resolvi preparar algo calórico para deixar a noite mais especial.         
Tenham um ótimo fim de semana, e espero que apreciem a minha versão para o escondidinho de carne seca.

Ingredientes:
1 Kilo de aipim
500g de charque
3 colheres de azeite
1 pimenta dedo de moça
2 dentes de alho inteiro
2 cebolas
1 talo de salsão
200 ml de leite
100g de manteiga sem sal
50 ml de leite de coco
3 tomates
Salsinha
250 g de catupiry
250 g de parmesão ralado na hora
Sal e pimenta (o quanto baste)

Molho modo de preparo:

Dessalgue a carne seca, cozinhe-a até ficar fácil desfiá-la e reserve.    Corte o salsão, a pimenta, as cebolas e os tomates em tira e reserve. Em seguida em uma frigideira grande coloque o azeite e o alho e a pimenta dedo de moça, para  aromatizar, em seguida acrescente as cebolas, o salsão,  refogue bem, logo após acrescente  a carne seca e refogue até ficar no ponto. Logo após,  adicione os tomates até criar um molho  consistente sem que desmanche por inteiro, adicione a salsinha, a pimenta do reino e acerte o sal se necessário, normalmente eu gosto de deixar a carne seca um pouquinho menos dessalgada e não utilizo sal. 

Purê modo de preparo:

Em uma caçarola cozinhe o aipim cortado em pedaços com sal marinho até ficar bem macio.   Em outra panela adicione a manteiga em fogo baixo até derreter, tomando cuidado para não queimá-la, adicione o aipim, ligeiramente amassado, e misture bem na manteiga até ela incorporar no purê, em seguida adicione o leite e o leite de coco e mexa bem para não empelotar.  Desligue o fogo logo em seguida, acerte o sal e a pimenta e reserve.   Em um refratário coloque um camada de purê, em seguida por cima coloque o molho, acrescente o catupiry e novamente outra camada de purê.  Para finalizar rale o parmesão e coloque no forno para gratinar por uns 20 minutos.

            A receita serve 4 pessoas e pode ser harmonizada com vinho branco ou espumante demi-sec.




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