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| Uvas-passas e frutas cristalizadas: mais açúcar na sua ceia |
| Nas festas de fim de ano, as polêmicas uvas-passas são presença confirmada. Ao lado das frutas cristalizadas, elas aparecem onde você menos espera, como no arroz, no panetone, no bolo, nas cestas natalinas e até no recheio do peru. Os debates sobre incluí-las nas receitas (ou não) giram em torno do sabor, mas pouca gente se atenta ao que elas realmente são: uma forma de adicionar açúcar e calorias extra ao seu prato. Existem diferentes tipos de frutas desidratadas, e o modo de fabricação altera sua composição final: - Frutas secas ou desidratadas (ex: uvas-passas): são as frutas que tiveram apenas remoção de água. Embora não recebam açúcar extra, contêm bastante açúcar da própria fruta, e podem ter conservantes.
- Frutas cristalizadas (ex: mamão, laranja, ameixa): são cozidas em calda de açúcar. No processo, a água da fruta é substituída por açúcar, tornando-a mais durável, com uma aparência cristalina ou brilhante.
- Frutas glaceadas: são as frutas cristalizadas que recebem uma camada adicional de açúcar por fora.
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Quanto açúcar tem na uva-passa? |
| A uva é uma fruta naturalmente doce, que contém bastante água. Para virar uva-passa, ela é desidratada até murchar, concentrando todo o seu açúcar em um volume muito menor. Ou seja, nesse processo a fruta perde água, mas não perde açúcar, é por isso que 100 g de uva-passa têm muito mais açúcar do que 100 g de uva fresca. |
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 | Comparativo por 100 g (valores aproximados) | Arte UOL |
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As frutas cristalizadas são ainda mais açucaradas, porque são cozidas em caldas altamente concentradas com adição de açúcar, que pode ser combinado com glicose, açúcar invertido e frutose. Esses diferentes tipos de açúcares conferem características como brilho e ajudam a manter textura macia. As frutas cristalizadas também podem conter aditivos para aumentar a vida útil, e chegam a ter 85% do seu peso composto por açúcares. |
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O efeito das passas no arroz |
| As passas não dão apenas um toque de sabor, nem são tão inofensivas quanto parecem. Quando adicionadas ao arroz, estão, na prática, acrescentando açúcar, aumentando o total de carboidratos e de calorias do alimento. Comparando uma porção de 100 g: - Arroz cozido: ~28 g de carboidratos, 130 calorias.
- Arroz com passas: os valores aumentam conforme a quantidade de passas adicionadas, mas podem chegar a 40 g de carboidratos e 170 calorias por porção.
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Meu objetivo não é "demonizar" as frutas desidratadas, mas apenas trazer os dados para que você possa tomar decisões informadas. Se você gosta dessa tradição natalina, aproveite os pratos típicos, lembrando que: - Frutas desidratadas não se equivalem às frutas frescas: embora sejam frutas, têm alta concentração de açúcar mesmo em pequenas porções, e devem ser consideradas guloseimas, não substitutas das frutas frescas.
- Quantidade importa: se estiver controlando o consumo de açúcar ou as calorias, quanto menos você consumir esses alimentos, melhor.
- Considere o contexto: o que mais você consumirá? Tente equilibrar o prato com boas fontes de proteínas e fibras.
Você é do time que não abre mão das passas ou prefere comer sua cota de açúcar na sobremesa? Boas festas! |
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Eu sou Sari Fontana, química industrial de alimentos e faço avaliações didáticas para ajudar você a comer de forma mais consciente (me siga no Instagram). Como você já sabe, o Guia do Supermercado não é patrocinado por nenhuma marca. Por isso temos a liberdade de criticar, mas também de elogiar os produtos que merecem um lugar no nosso carrinho de compras. Os produtos apresentados aqui são usados como exemplo ilustrativo, mas as explicações valem para alimentos similares de outras empresas. O mais importante é mostrar para você como interpretar a tabela nutricional e a lista de ingredientes dos alimentos, para fazer boas escolhas. Lembre-se sempre de conferir o rótulo dos produtos que avaliamos, pois o fabricante pode alterar a receita a qualquer momento, adicionando ou substituindo ingredientes.
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