sexta-feira, 4 de outubro de 2019

Dicas para aquele almoço de domingo.

O último domingão do mês está chegando e nada melhor do que reunir a família e fazer aquele almoço típico com muito barulho, amor e alegria.
Por mais domingos especiais a Gomes da Costa separou três receitinhas maravilhosas que vão entrar para história. Dá só uma olhada nesses pratos maravilhosos, saudáveis e que cabem no seu bolso.
Bom apetite!

Quibe de Forno

è Ingredientes:

·         2 latas de Filé de Salmão em Azeite Extra Virgem Gomes da Costa (250g)
·         1 ovo (60g)
·         1 xícara (chá) de quinoa cozida (180g)
·         Sal e pimenta do reino a gosto

Recheio:

·         1 xícara (chá) de ricota amassada (135g)
·         Cerca de 2 colheres (sopa) de leite (30ml)
·         Sal e pimenta do reino a gosto
·         1 colher (chá) de hortelã fresca picada

è Modo de Preparo:

Quibe:

·         Escorra o Salmão Gomes da Costa e reserve o azeite.
·         Numa tigela junte o Salmão escorrido e o ovo. Misture. Acrescente a quinoa e misture até obter uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.

Recheio:

·         Numa tigela junte a ricota e o leite. Misture bem até obter uma pasta.
·         Tempere com sal, pimenta e hortelã.

Montagem:

·         Num refratário retangular pequeno (com cerca de 13x18cm – cerca de 800ml de capacidade), untado, distribua metade da quantidade da massa de salmão, faça uma camada com o recheio de ricota. Cubra com a massa de salmão.
·         Com a ajuda de uma faca marque a superfície em tirinhas horizontais e verticais formando quadrados.
·         Regue a preparação com cerca de 1 e meia colher (sopa) do azeite reservado.
·         Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos  ou até dourar.
·         Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

Para se obter 1 xícara (chá) de quinoa cozida: numa panela pequena, cozinhe 1/4 xícara (chá) de quinoa (50g) em cerca de 1 e meia xícara (chá) de água (360ml) temperada com sal. Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo baixo, panela tampada. Se necessário acrescente mais água fervente durante o cozimento e se sobrar água, escorra a quinoa numa peneira.

VARIAÇÃO

Acrescente à mistura de ricota, castanha de caju ou amêndoas torradas e picadas.

Empadão de Atum, Legumes e Cogumelos

è Ingredientes:

Massa:

·         1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
·         Sal a gosto
·         Meia xícara (chá) de manteiga (100g)
·         Cerca de 2 colheres (sopa) de água (30ml)

Recheio:

·         2 latas de Atum em Pedaços ao Óleo Gomes da Costa (340g)
·         1 cebola média picada (80g)
·         1 cenoura média cortada em cubos pequenos com cerca de 0,5cm(120g)
·         2 batatas médias cortadas em cubos médios com cerca 1,0 cm (250g)
·         Sal e pimenta do reino a gosto
·         1 embalagem de Champignons Fatiados Gomes da Costa, escorridos e cortados em 4 (100g)
·         Meia xícara (chá) de ervilha congelada ou fresca cozida (80g)
·         3 colheres (sopa) de Azeitona Verde Carbonell, picada (45g)
·         2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (30g)
·         Meia xícara (chá) de leite (120ml)
·         2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20g)

Para Pincelar:

·         1 gema (30g)
·         Meia colher (sopa) de leite (7,5ml)

è Modo de Preparo:

Massa:

·         Numa tigela junte a farinha, o sal e a manteiga. Trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
·         Acrescente a água aos poucos e vá trabalhando até obter uma massa unida.
·         Enrole a massa em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 1 hora.

Recheio:

·         Numa panela junte o óleo de 1 lata de Atum Gomes da Costa. Acrescente a cebola e refogue até dourar.
·         Junte a cenoura e a batata e refogue em fogo baixo. Acrescente cerca de meia xícara (chá) de água e sal a gosto. Tampe a panela e cozinhe até os legumes ficarem al dente.
·         Junte o Atum Gomes da Costa escorrido, o Cogumelo Gomes da Costa, a ervilha, a Azeitona Carbonell e o cheiro verde. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Refogue rapidamente.
·         Acrescente a farinha dissolvida no leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um recheio cremoso. Se necessário tempere com mais sal e pimenta. Retire do fogo e espere esfriar.

Montagem:

·         Retire a massa da geladeira e divida-a em 3 partes.
·         Junte 2 partes e abra com o auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada.
·         Forre o fundo e as laterais de um refratário ou fôrma redonda (com cerca de 22 cm de diâmetro) com a massa. Reserve.
·         Abra o restante da massa formando um círculo 1cm maior do que a abertura da fôrma. Reserve.
·         Recheie a fôrma com o recheio frio e cubra com o disco de massa. Feche bem as laterais: pressione as bordas com os dedos. Pincele a superfície da massa com a mistura de gema e leite.
·         Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que a superfície esteja dourada e a torta cozida.
Tempo de Geladeira: 60 minutos

DICA DE CHEF

Depois que pincelar a massa com a gema, salpique levemente com queijo parmesão ralado pela superfície.

VARIAÇÃO

Acrescente ovo cozido picado ao recheio.

Pizza Suflê

è Ingredientes:

·         Margarina para untar
·         10 fatias de pão de forma, sem casca (200g)
·         Cerca de 1 xícara (chá) de leite (240ml)
·         2 tomates, médios, maduros e firmes cortados em rodelas finas (160g)
·         100g de mussarela fatiada
·         1 lata de Sardinha com Óleo Gomes da Costa (125g)
·         Orégano a gosto
·         3 ovos grandes
·         Sal e pimenta do reino a gosto
·         2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

è Modo de Preparo:

·         Unte com margarina um refratário quadrado cerca de 20 cm (1,5l de capacidade ).
·         Passe as fatias de pão de forma no leite e vá montando camadas intercalando com os outros ingredientes: pão embebido, tomates, mussarela, Sardinha Gomes da Costa e orégano. A última camada deve ser de pão embebido. Reserve.
·         Bata ligeiramente os ovos e tempere com o óleo da Sardinha, o sal e a pimenta do reino.
·         Despeje a mistura de ovos sobre a preparação. Salpique com o queijo parmesão.
·         Leve ao forno de micro-ondas, sem cobrir, em potência máxima por cerca de 12 minutos. Mantenha no forno por mais 5 minutos para descanso.

DICA DE CHEF

Ao juntar os ovos, espere alguns minutos antes de levar a pizza ao forno. Esse é o tempo necessário para que os ovos penetrem no pão de maneira uniforme.

VARIAÇÃO

Acrescente à preparação espinafre cozido e picado.

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