domingo, 5 de abril de 2015

Cidadão Gastronômico / Receita - Bacalhau a Zé do Pipo / Por Bruno Bertani

 

Para este domingo de Páscoa, deixo uma sugestão de prato

que fica delicioso.  Desejo a todos uma Boa Páscoa…!!!

 

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Bacalhau a Zé do Pipo

Ingredientes:

1kg de Bacalhau Cod Gadus Mohua dessalgado DSC00177_2-002

1 l. de leite

400g cebolas

100 g de maionese

100 ml de azeite extra virgem

500g de batata Asterix

2 folhas de louro

40 g de azeitonas pretas

50 g de manteiga

Sal e pimenta branca qb

 

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque as postas de bacalhau, o leite e as folhas de louro para cozinhar. Assim que levantar fervura desligue o fogo, retire o bacalhau, separe-o em lascas e reserve. Reserve também o leite utilizado no cozimento do bacalhau. Em seguida, em uma frigideira alta, coloque o azeite e acrescente a cebola para suar, até ficar transparente, tempere com sal e pimenta e depois acrescente a metade do leite do cozimento do bacalhau e deixe cozinhar até as cebolas ficarem cremosas, após desligue e reserve.

Para o purê, cozinhe as batatas com sal, amasse-as e em seguida adicione a manteiga, mexa bem com a ajuda de um fouet. Após, acrescente aos poucos o leite e continue batendo vigorosamente até ficar cremoso e reserve.

 

Montagem:

Em um refratário coloque as lacas de bacalhau, adicione uma camada de cebolas e acrescente a maionese sobre elas espalhando em toda sua extensão. Com a ajuda de uma manga de confeitar faça picos de purê nas laterais e em seguida leve ao forno para gratinar por 10 minutos, finalize o prato decorando com azeitonas entre os picos.

Sirva na sequência com arroz branco e um vinho de sua preferência.


Bruno Bertani – Cidadão Gastronômico

contato@cidadaogastronomico.com.br


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